Lebensmittel – Kontaktmaterialien im Brennpunkt

Lebensmittel – Kontaktmaterialien im Brennpunkt
  • Welche Standards sind in der Lebensmittelproduktion neben den gesetzlichen zu beachten?
  • Wer weiß, welche Gesetze und Normen wann und wo gelten?
  • Wann ist eine Konformitätserklärung nötig?
  • Wer ist wo, für was, wann verantwortlich?

Diesen und anderen Fragen gingen auf Einladung des VTH Verband Technischer Handel e. V. Vertreter von Industrie, Fachverbänden, Instituten und Technischem Handel nach. Sie trafen sich in Düsseldorf zum Expertengespräch über das Thema „Lebensmittel –
Kontaktmaterialien im Brennpunkt.
Was geht wie im Produktionsprozess?“

Die zehn wichtigsten Forderungen

  • Regelungen wie für Kunststoffe auch für alle anderen Werkstoffe einführen
  • einheitliches System statt Parallelvorschriften
  • europäische Vereinheitlichung der Auflagen, um Wettbewerbsgerechtigkeit herzustellen
  • beratende Organisationen dürfen nicht eigenständig höhere Anforderungen stellen und dies als Maßstab für Prüfungen nehmen
  • neben Herstellern, Handel und Anwendern auch Instandhalter und Reinigungsdienstleister in die Pflicht nehmen
  • Anforderungen an Rückverfolgbarkeit eindeutig regeln
  • Komprimierung komplexer Regelungen und Kommunikation durch Sofortinformationen
  • vor Konformitätsforderungen erst einmal fragen: Was kommt wirklich mit Lebensmitteln in Kontakt?
  • bei aller Regelungswut Maß halten: vernünftiges Verhältnis Aufwand – Nutzen – Kosten
  • nicht wursteln, sondern aktiv kommunizieren und offensiv gemeinsam auf optimierte Regelungen hinarbeiten.

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